Gelbwurst - Eine Typisch bayerische Wurstspezialität!
Die Gelbwurst findet man in Bayern fast bei jedem Metzger in der Fleischtheke. Sie ist besonders bei Kindern beliebt, weil die Wurst leicht süßlich schmeckt. Viele erinnern sich gewiss noch aus Kindertagen daran, das Sie als Kind eine Scheibe Gelbwurst gereicht bekommen haben. Die Wurst zählt zu den Brühwürsten und ist ein typisch Bayerisches Schmankerl. Auch bei uns im Onlineshop können Sie Gelbwurst kaufen.
Geschichte der Gelbwurst
Wie viele Wurstspezialitäten stammt auch diese Wurst aus Bayern. Das erste Rezept wurde im Jahre 1905 unter dem Namen „Hirnwurst“ in dem Fachbuch "Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren" von Hermann Koch erwähnt. Die Wurst wurde ursprünglich als Hirnwurst bezeichnet, da Sie damals noch ca. 25% Hirn enthielt. Im Gegensatz zu heute wurden außerdem mit Safran eingefärbte Naturdärme verwendet. Heute kommen zumeist gelbliche Kunstdärme zum Einsatz.
Herstellung der Gelbwurst
Ein Kilogramm ca. enthält 500 Gramm mageres Schweinefleisch mit geringem Sehnenanteil (Maximal 5% Fett), 300 Gramm Schweinebauch ohne Schwarte (Maximal 60% Fett) und 200 Gramm Eis. Zunächst wird das Schweinefleisch vorgewolft. Anschließend wird es mit Zugabe von Kochsalz drei Runden trocken gekuttert bevor der Schweinebauch beigemischt wird. Nun wird das Eis zugegeben und im Schnellgang gekuttert. Zu Guter Letzt werden noch die Gewürze Pfeffer, Macis, Ingwer und Kardanom beigefügt. Die Temperatur sollte während der Zubereitung 16 Grad nicht überschreiten. Das Brät ist nun fertig zum Abfüllen in den Kunstdarm und wird im Anschluss für 1 Stunde bei ca. 75 Grad gegart und schlussendlich an der Luft getrocknet. Bei der Herstellung werden keine Konservierungsstoffe verwendet.
Verzehrempfehlung der Wurst
Vor dem Verzehr muss die gelbe Kunsthaut abgezogen werden. Man genießt Sie am besten als Brotbelag oder Pur. Sie ist aber auch durchaus als Ersatz für Fleischwurst im Wurstsalat oder im Wurstgulasch geeignet.
Geschmack der Gelbwurst
Sie hat einen leicht süßlichen und würzigen Geschmack mit zartem Biss und mildem Aroma.
Warum heißt die Gelbwurst eigentlich Gelbwurst?
Die Gelbwurst erhielt Ihren Namen durch die mit Safranwasser gelb eingefärbte Wursthülle. In der Regel wurde damals eine Schweinedarmhülle verwendet. Heutzutage sind gelbe Kunststoffdärme üblich.
Lagerung der Wurst
Als Brühwurst ist die Wurst auch im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar.
Als Faustregel gilt eine Haltbarkeit von ca. 3-4 Tagen.
Verbreitung der Wurst
Hauptverbreitungsgebiet ist Bayern und Hessen.
Alternativbezeichnungen der Gelbwurst
Eine bekannte Bezeichnung in Bayern ist "Hirnwurst". In Norddeutschland ist vor allem die Bezeichnung Bregenwurst verbreitet, nach dem Synonym Bregen für Hirn. Die Bezeichnung Gelbwurst ist keine geschützte Herkunftsangabe und kann unabhängig von Ihrer Zusammensetzung verwendet werden.
Zugehörige Wurstsorte
Die Gelbwurst zählt zu den Brühwürsten und hat einen geringen Salz- und Fettgehalt.
Ähnliche Wurstvariaten
Der Fleischkäse besteht aus den selben Grundzutaten und ist auch im Geschmack ähnlich. Der Unterschied zur Gelbwurst ist, das Sie in Kunstdärme gefüllt und gebrüht wird. Der Fleischkäse hingegen wird gebacken.
Nährwerte (pro 100g)
Kalorien | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
285g | 11g | 27g | 0,3g | 0g |
Datenblatt als PDF
Ihre Vorteile bei uns:
- Produkte nach typisch bayerischer Rezeptur
- Schweinefleisch aus bäuerlicher Landwirtschaft
- Aufzucht mit natürlichem Futter
- Garantiert ohne Antibiotika mit Antibiotikazertifikat
- Super Preis-Leistungs-Verhältnis
- Fleischversand seit über 40 Jahren
- Blitzschneller Versand
- 10€ Neukundenrabatt
Gelbwurst - Eine Typisch bayerische Wurstspezialität!
Die Gelbwurst findet man in Bayern fast bei jedem Metzger in der Fleischtheke. Sie ist besonders bei Kindern beliebt, weil die Wurst leicht süßlich schmeckt. Viele erinnern sich gewiss noch aus Kindertagen daran, das Sie als Kind eine Scheibe Gelbwurst gereicht bekommen haben. Die Wurst zählt zu den Brühwürsten und ist ein typisch Bayerisches Schmankerl. Auch bei uns im Onlineshop können Sie Gelbwurst kaufen.
Geschichte der Gelbwurst
Wie viele Wurstspezialitäten stammt auch diese Wurst aus Bayern. Das erste Rezept wurde im Jahre 1905 unter dem Namen „Hirnwurst“ in dem Fachbuch "Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren" von Hermann Koch erwähnt. Die Wurst wurde ursprünglich als Hirnwurst bezeichnet, da Sie damals noch ca. 25% Hirn enthielt. Im Gegensatz zu heute wurden außerdem mit Safran eingefärbte Naturdärme verwendet. Heute kommen zumeist gelbliche Kunstdärme zum Einsatz.
Herstellung der Gelbwurst
Ein Kilogramm ca. enthält 500 Gramm mageres Schweinefleisch mit geringem Sehnenanteil (Maximal 5% Fett), 300 Gramm Schweinebauch ohne Schwarte (Maximal 60% Fett) und 200 Gramm Eis. Zunächst wird das Schweinefleisch vorgewolft. Anschließend wird es mit Zugabe von Kochsalz drei Runden trocken gekuttert bevor der Schweinebauch beigemischt wird. Nun wird das Eis zugegeben und im Schnellgang gekuttert. Zu Guter Letzt werden noch die Gewürze Pfeffer, Macis, Ingwer und Kardanom beigefügt. Die Temperatur sollte während der Zubereitung 16 Grad nicht überschreiten. Das Brät ist nun fertig zum Abfüllen in den Kunstdarm und wird im Anschluss für 1 Stunde bei ca. 75 Grad gegart und schlussendlich an der Luft getrocknet. Bei der Herstellung werden keine Konservierungsstoffe verwendet.
Verzehrempfehlung der Wurst
Vor dem Verzehr muss die gelbe Kunsthaut abgezogen werden. Man genießt Sie am besten als Brotbelag oder Pur. Sie ist aber auch durchaus als Ersatz für Fleischwurst im Wurstsalat oder im Wurstgulasch geeignet.
Geschmack der Gelbwurst
Sie hat einen leicht süßlichen und würzigen Geschmack mit zartem Biss und mildem Aroma.
Warum heißt die Gelbwurst eigentlich Gelbwurst?
Die Gelbwurst erhielt Ihren Namen durch die mit Safranwasser gelb eingefärbte Wursthülle. In der Regel wurde damals eine Schweinedarmhülle verwendet. Heutzutage sind gelbe Kunststoffdärme üblich.
Lagerung der Wurst
Als Brühwurst ist die Wurst auch im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar.
Als Faustregel gilt eine Haltbarkeit von ca. 3-4 Tagen.
Verbreitung der Wurst
Hauptverbreitungsgebiet ist Bayern und Hessen.
Alternativbezeichnungen der Gelbwurst
Eine bekannte Bezeichnung in Bayern ist "Hirnwurst". In Norddeutschland ist vor allem die Bezeichnung Bregenwurst verbreitet, nach dem Synonym Bregen für Hirn. Die Bezeichnung Gelbwurst ist keine geschützte Herkunftsangabe und kann unabhängig von Ihrer Zusammensetzung verwendet werden.
Zugehörige Wurstsorte
Die Gelbwurst zählt zu den Brühwürsten und hat einen geringen Salz- und Fettgehalt.
Ähnliche Wurstvariaten
Der Fleischkäse besteht aus den selben Grundzutaten und ist auch im Geschmack ähnlich. Der Unterschied zur Gelbwurst ist, das Sie in Kunstdärme gefüllt und gebrüht wird. Der Fleischkäse hingegen wird gebacken.
Nährwerte (pro 100g)
Kalorien | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
285g | 11g | 27g | 0,3g | 0g |
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Gelbwurst |
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