Wissenswertes über Leberkäse / Fleischkäse
Der Leberkäse ist in Bayern neben Weißwürsten zweifelsfrei die beliebteste Brotzeitwurst. In Bayern genießt man seinen Leberkäse in der Regel als Brotzeit ganz traditionell warm in einer Semmel oder als Hauptgericht mit Spiegelei und Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat. Erfunden wurde der Leberkäse im 18. Jahrhundert in der schönen Isarstadt München. Leberkäse zählt zu den Brühwürsten und ist weit über die Landesgrenzen Bayerns hinaus bekannt.
Leberkäse Variationen in unserem Sortiment
In unserem Sortiment finden Sie nicht nur die traditionellen Leberkäsevarianten, wie den Altbayerischen (Grober Leberkäse) oder den Bayerischen Leberkäse (Feiner Leberkäse), sondern auch Exotische Varianten wie den Pizzaleberkäse, den etwas schärferen Jalapeno Leberkäse, Bärlauchleberkäse und Fleischkäse.
Leberkäse Herstellung
Wir stellen unseren Leberkäse täglich frisch her und verwenden dabei stets frisches Schweinefleisch und hochwertige Zutaten.
Es gibt zwei verschiedene Arten von Leberkäse, die sich vor allem dadurch unterscheiden, ob Leber enthalten ist oder nicht. Bayerischer Leberkäse wird ohne Zugabe von Schweineleber hergestellt und wird auch als Fleischkäse bezeichnet. Leberkäse der außerhalb von Bayern hergestellt wird, wie z.B. der Stuttgarter Leberkäse oder der „grobe Leberkäse“ muss laut Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung mindestens 5% Leber enthalten. Diese Verordnung soll vor allem Verbraucher vor Irreführung schützen.
Zur Herstellung unseres Leberkäses wird zunächst Schweine- und/oder Rindfleisch durch den Fleischwolf gedreht. Im Anschluss wird das gekutterte Fleisch im Mixer unter Zugabe von Gewürzen und Eis glattgerührt. Nach dem Glattrühren wird je nach Leberkäsevariante Speck durch den Fleischwolf gedreht und beigemengt. In diesem Arbeitsschritt werden zudem auch alle anderen Zutaten wie z.B. Zwiebeln beigemengt. Zu guter Letzt erfolgt nach dem Kaltstellen der Masse die Abfüllung in die typische Kastenform. Mit dem Backen des Leberkäses bei ca. 180 Grad für 1 Stunde ist die Herstellung abgeschlossen.