Zutaten (Für 3-4 Personen):
- 2-3 Entenbrustfilets
- 3-6 Semmelknödel
- Rotkohl
- 1 Glas Entenfond
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 100ml Mineralwasser
- Saucenbinder, dunkel
Zubereitung:
1.) Das Entenbrustfilet waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
2.) Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer nach belieben würzen.
3.) Die Haut der Entenbrust längs einschneiden. Alternativ kann auch rautenförmig eingeschnitten werden. Das einschneiden dient dazu dass das Fett beim Braten austreten kann und die Haut der Entenbrust schön kross wird. Wichtig: Nicht ins Fleisch schneiden!
4.) Etwas Mineralwasser (ca. 100 ml) in einer Pfanne erhitzen.
5.) Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten scharf anbraten, die Haut wird so schön knusprig und die Ente brät nur im eigenen Saft.
6.) Wenn die Haut der Entenbrust goldbraun angebraten ist, die andere Seite scharf anbraten.
7.) Die Entenbrust in eine Pfanne ohne Deckel (oder Auflaufform) geben und bei 160 °C Umluft für ca 35 Minuten in den Backofen geben, je nach Ofen und dicke der Entenbrust.
8.) In die Pfanne, in der die Ente gebraten wurde, etwas neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl geben) und 1 TL Tomatenmark einrühren.
9.) Das Glas Entenfond hinzufügen.
10.) Eine frische Knoblauchzehe in die Sauce pressen und etwas köcheln lassen.
11.) Mit dunklem Saucenbinder nach andicken. In der Zwischenzeit Knödel und Rotkohl kochen.
11.) Anrichten und servieren. Einfach lecker, guten Appetit!